Охрана объектов

В зависимости от режима работы и специфики охраняемого объекта охрана помещений, территорий, зданий может осуществляться различными способами: путем использования инженерно-технических средств, позволяющих увеличить надежность охраны и сократить численность личного состава, привлекаемого к несению службы, а также выставлением неподвижных постов и патрулирования. Способы противодействия посягательствам со стороны преступников в основном определяются самими видами и методами посягательства и во многом зависят от режима охраны и сил, его обеспечивающих. Выбор видов охраны зависит от многих обстоятельств. Это и характер местности, и состояние объекта, и место его расположения, и количество, и особенности охраняемых ценностей. Важнейшую роль также играют технические возможности охранной службы и желания заказчиков.

Использование технических средств предусматривает одно- или многорубежную охрану с единым пультом управления. Пульт целесообразно устанавливать в комнате служебного наряда или на КПП, если таковой на объекте имеется. В свою очередь, охрана выставлением как внешних, так и внутренних постов осуществляется в случаях, когда сложно подключить охраняемые помещения на пульт. Посты также могут выставляться для усиления уже имеющейся охраны.

Для того чтобы исключить проникновение в здание или помещение посторонних лиц, организуется режим охраны. Он может быть круглосуточным, выборочным или периодическим. Режим охраны определяется руководством предприятия, а осуществляется службой охраны. Допуск лиц к местам хранения материальных ценностей, находящихся под охраной, разрешается на основании постоянного или разового допуска, подписанного начальником охраны и заверенного печатью охраняемого предприятия. Список должностных лиц, которые могут быть допущены в охраняемые помещения, а также образцы допусков с подлинными подписями, образцы слепков с печатей (оттисков пломб), заверенные начальником охраны, должны находиться в караульном помещении.

Режим охраны предусматривает также патрулирование территории объекта, особенно в ночное время. Патруль должен перемещаться по маршрутам движения пешим порядком, а при больших расстояниях- на транспортных средствах, делая короткие остановки для осмотра целостности охраняемых объектов, проявляя при этом высокую бдительность, принимая меры предосторожности от внезапного нападения. При патрулировании особое внимание следует уделять местам, где находятся товарно-материальные ценности, а также помещения, в которых используется охранная сигнализация. При обнаружении каких-либо нарушений (поврежденные или сорванные пломбы и печати) необходимо срочно вызвать представителей администрации охраняемого предприятия.

Охрана зданий и помещений может осуществляться в определенные часы и дни. Система охраны объектов и расположение постов, если они предусмотрены, определяются службой охраны и сообщаются руководству предприятия. Определяется также порядок ежедневного приема под охрану объектов, их сдачи определенным сотрудникам предприятия.

Указания службы охраны по соблюдению установленного режима охраны должны соответствовать приказам, инструкциям и другим документам, действующим в системе МВДРФ.


Организация охраны объекта, профессиональное сопровождение грузов, физическая и пультовая охрана объектов